TACATZCUARO
La
localidad de Tacátzcuaro está situado en el Municipio de Tingüindín (en
el Estado de Michoacán de Ocampo). Tiene 2218 habitantes. Tacátzcuaro
está a 1620 metros de altitud.
En la
localidad hay 1026 hombres y 1192 mujeres. La relación mujeres/hombres es de
1.162. El ratio de fecundidad de la población femenina es de 2.94 hijos por
mujer. El porcentaje de analfabetismo entre los adultos es del 8.03% (8.09% en
los hombres y 7.97% en las mujeres) y el grado de escolaridad es de 5.79 (5.71 en
hombres y 5.86 en mujeres).
En Tacátzcuaro
el 0% de los adultos habla alguna lengua indígena. En la localidad se
encuentran 607 viviendas, de las cuales el 1.44% disponen de una computadora.
Localización de Tacátzcuaro
Tacátzcuaro se localiza en el Municipio de Tingüindín del Estado de Michoacan de Ocampo México y se encuentra en las
coordenadas GPS:
Longitud
(dec): -102.546111
Latitud
(dec): 19.729444
La
localidad se encuentra a una mediana altura de 1620 metros sobre el nivel del
mar.

Población en Tacátzcuaro
La
población total de Tacátzcuaro es de 2218 personas, de cuales 1026 son
masculinos y 1192 femeninas.

Edades de los ciudadanos
Los
ciudadanos se dividen en 772 menores de edad y 1446 adultos, de cuales 397
tienen más de 60 años.
Estructura social
Derecho a
atención médica por el seguro social, tienen 292 habitantes de Tacátzcuaro.
Estructura económica
En Tacátzcuaro
hay un total de 621 hogares.
De estos
608 viviendas, 141 tienen piso de tierra y unos 31 consisten de una sola
habitación.
590 de
todas las viviendas tienen instalaciones sanitarias, 601 son conectadas al
servicio publico, 604 tienen acceso a la luz eléctrica.
La
estructura económica permite a 32 viviendas tener una computadora, a 359 tener
una lavadora y 532 tienen una televisisón.

Educación escolar en Tacátzcuaro
Aparte de
que hay 178 analfabetos de 15 y más años, 34 de los jóvenes entre 6 y 14 años
no asisten a la escuela.
De la
población a partir de los 15 años 201 no tienen ninguna escolaridad, 894 tienen
una escolaridad incompleta. 261 tienen una escolaridad básica y 209 cuentan con
una educación post-bósica.
Un total
de 81 de la generación de jóvenes entre 15 y 24 años de edad han asistido a la
escuela, la mediana escolaridad entre la población es de 6 años.
La grey católica del lugar se prepara para festejar a San Antonio de
Padua. Esto habrá de ocurrir el próximo jueves 13 de los corrientes. “Ayer
empezó el quin-ce-na-rio. Porque este año la fiesta va a durar hasta el sábado
15”, indica doña Cecilia Godoy Mendoza. “Ya lo anunció, anoche, el
Señor Cura, Jaime Salgado. Pero usted se perdió de una cosa grande, de haber
venido hace unos días –3, para ser exactos--, se habría sacado el Premio Mayor:
se festejó el Corpus. Tejimos reatas para lazar, allí, en la plazuela.
Hubo así –y la mujer junta los dedos de sus manos-- de gente”.

Fiestas Patronales
La fiesta patronal, empero, se celebra el 29 de
septiembre, el día de San Miguel Arcángel. Entonces hay romerías,
peregrinaciones de Tingüindín, de La Magdalena, de Santa Inés y de Tocumbo. Se
organiza un novenario. Durante los festejos toman parte los barrios en que se
divide el pueblo: La Purísima, Sagrado Corazón, San Miguel, San Antonio, Cristo
Rey y la colonia Las Margaritas. Los emigrados, aunque no estén presentes,
aportan, corren con los gastos de un día del novenario. Ellos suelen venir, los
que tienen papeles, en diciembre. Mes en el que se organiza un docenario, en
honor de Santa María de Guadalupe. Por esos días, los vecinos del pueblo
se pulen para que las calles de la comunidad luzcan sus mejores galas.
“Cuando nos toca, el día que nos toca la peregrinación, adornamos las calles
con tapetes de aserrín pintado. Con el que formamos figuras”, dice
orgullosa una vecina, que ha escuchado la conversación y que se niega a dar su
nombre, pero que se ufana cuando dice: “todos los días, los 12 días, las 12
calles, se arreglan así”.
También se celebra, con espíritu cristiano, la
Semana Santa.
Gastronomía
Aquí, el platillo por excelencia, el que se sirve durante las grandes ocasiones, es el mole –de cerdo, pollo, bistec de res o guajolote-- con sopa de arroz y frijoles rancheros –también conocidos con el nombre de charros--. Es lo más típico. Aunque de un tiempo para acá, suele servirse birria de becerro. “Pero esto es para las bodas”. Las mujeres tacátzcuarenses, en medio de sonoras carcajadas, aseguran que a una fiesta acude todo el pueblo. Por aquel dicho en el que se afirma que: “donde bailan y tocan, todos se embocan”. Coinciden en que la cocina de esta comunidad es parecida a la de Cotija –se preparan las conocidas tostadas raspadas: de jamón, queso de puerco, queso blanco, patitas de puerco--, pero tienen ciertas diferencias con las costumbres culinarias de Tocumbo y Santa Inés.


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